Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы

Вопросы ведения Комитета

Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы осуществляет предварительное рассмотрение и подготовку к рассмотрению Государственной Думой проектов постановлений Государственной Думы о внесении изменений в Регламент Государственной Думы. При этом Комитет в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законотворческой практикой является основным инициатором изменений, вносимых в Регламент Государственной Думы. Комитет осуществляет правовое сопровождение перехода депутатов Государственной Думы из одного комитета Государственной Думы в другой. За период с начала первого до конца четвёртого созыва Государственной Думы по инициативе Комитета в соответствии с вопросами его ведения палатой было принято более 1200 постановлений Государственной Думы.

В соответствии с Регламентом Государственной Думы Комитет готовит проекты постановлений о плане проведения «правительственного часа» на очередную сессию Государственной Думы, о распорядке работы депутатов Государственной Думы на очередную сессию Государственной Думы, а также по внесению изменений в соответствующие постановления Государственной Думы. Комитет осуществляет подготовку проекта постановления по итогам рассмотрения Государственной Думой ежегодного отчёта Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности. Кроме того, Комитет вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы предложения о приглашении на заседание Государственной Думы представителей политических партий, не представленных в Государственной Думе, и о порядке их участия в соответствующем заседании палаты.

Уполномоченные представители Комитета осуществляют разъяснение положений Регламента Государственной Думы во время заседаний палаты и заседаний Совета Государственной Думы.

В полномочия Комитета входит осуществление контроля за соблюдением Регламента Государственной Думы, за голосованием с использованием электронной системы, за деятельностью Аппарата Государственной Думы.

По представлению Аппарата Государственной Думы Комитет осуществляет согласование:

проекта бюджетной сметы Государственной Думы на очередной финансовый год;

предложений о перераспределении расходов по отдельным статьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации в ходе исполнения бюджетной сметы Государственной Думы на текущий финансовый год;

правил предоставления Государственной Думой в текущем финансовом году субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета;

нормативных документов, устанавливающих порядок предоставления депутатам Государственной Думы служебного автотранспорта, использования ими средств связи для осуществления своих полномочий, возмещения расходов на материальное обеспечение их деятельности в субъекте Российской Федерации, командирования депутатов Государственной Думы, гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в Аппарате Государственной Думы, и работников Аппарата Государственной Думы, а также пропускной режим в Государственной Думе;

иных нормативных документов по обеспечению деятельности депутатов Государственной Думы, гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в Аппарате Государственной Думы, и работников Аппарата Государственной Думы;

структуры и штатов Аппарата Государственной Думы, размера оплаты труда гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в Аппарате Государственной Думы, и работников Аппарата Государственной Думы;

проекта положения об Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и проектов положений об управлениях Аппарата Государственной Думы, а также проектов типовых положений об аппарате фракции, об аппарате комитета, комиссии Государственной Думы.

По поручению Председателя Государственной Думы Комитет рассматривает заявки на проведение мероприятий в Государственной Думе.

Комитет представляет кандидатуру для назначения на должность Руководителя Аппарата Государственной Думы на рассмотрение Совета Государственной Думы, вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы документы для награждения граждан и организаций Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Почётным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма».

Председатель Комитета даёт разрешение иным лицам, кроме депутатов Государственной Думы, на доступ к информации, хранящейся в памяти электронной системы и на магнитных носителях в архиве Государственной Думы, а также разрешение на распространение документов и материалов в зале заседаний Государственной Думы.

Комитет осуществляет учёт и хранение заявлений депутатов Государственной Думы о передаче депутатами Государственной Думы своих голосов другим депутатам Государственной Думы в случае отсутствия на заседании палаты по уважительным причинам, а также информирование председательствующего на заседании палаты о таких депутатах Государственной Думы.

Кроме того, Комитет участвует в качестве комитета-соисполнителя в подготовке к рассмотрению Государственной Думой законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх